Школа добра

Подарок вузу
Жизнь вузовская динамична и насыщенна, и времени на сон у студентов обычно немного. А потому драгоценные часы «перезагрузки» должны быть приятны и полезны, давать силы на личные открытия, научные свершения и учебные достижения. Эта истина легла в основу акции «Спи комфортно – учись отлично!», которую фонд организовал совместно с ковровской технологической академией, в рамках которой все 385 спальных мест в вузовском общежитии были оборудованы новыми матрасами от «Асконы».
Причём, к процессу подошли кропотливо и дальновидно. “Матрасов пришлось сделать четыре вида, они специально пошиты по размерам имеющихся кроватей и не прогибаются под весом тела, так что если днём за осанкой студентов нужно следить им самим, то ночью за здоровье позвоночника точно можно быть спокойным», — рассказывает Алла Кочеткова.
Кстати, если учесть, что в ковровский вуз поступают жители не только близлежащих областей, а даже Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, а также иностранцы, приехавшие из Узбекистана и Туркменистана, то «уютная» акция фонда получилась федерального и даже международного значения.

«Спать на новом, комфортабельном матрасе конечно же намного приятней! Я много работал летом – трудился в студенческом отряде «Академия». Сон и отдых на «правильном» матрасе помогает мне быстро восстановить силы, так что классный подарок!» — радуется студент третьего курса КГТА Владимир Кораблев.
Адресная помощь
Акция «Добро +1», которую фонд объявил в августе, объединила готовых помочь малообеспеченным многодетным семьям.
«Идея была проста: покупаешь канцтовары своему ребёнку – купи ещё один дневник, коробку пластилина или пенал тому, кому в школу собраться непросто», — продолжает Алла Кочеткова. Результат превзошёл ожидания.
Асконовцы не только укомплектовали портфели 13 школьникам и собрали им одежду и игрушки, но и скинулись на покупку ноутбуков. Добровольцы из IT-отдела ещё и настроили технику, чтобы подарок получился «под ключ».
«Валя и Полина учатся в начальной школе, и давно мечтали о компьютере. Но выделить из очень скромного семейного бюджета деньги на его покупку, не обделив при этом других детей, очень сложно. Два года подряд дочки просили его под Новый год у Деда Мороза…Так что для них этот подарок от фонда сродни чуду», — делится ковровчанка Наталья Г., воспитывающая восьмерых детей.
К тому же фонд по традиции удвоил сумму частных пожертвований и оплатил сертификаты на приобретение школьной формы для ребят. И это было настолько кстати, что сразу после праздника, организованного в городском центре социального обслуживания тоже силами добровольцев БФ «ПроДобро», три семьи поехали в магазин за покупками.
Подшефные школы
Поддержка социальных партнёров – ключевая линия работы БФ «ПроДобро». В сфере образования ими уже много лет посчастливилось быть православной гимназии и школе №21.
«Благодаря пожертвованиям мы обзавелись лабораторией в кабинете химии и физики, чтобы проводить все виды опытов, предусмотренных школьной программой. До момента её открытия и оснащения необходимыми реактивами и вытяжным шкафом учащимся приходилось ходить постигать эти дисциплины в соседнюю школу. Пополнился швейными машинами, оверлоком и манекенами для шитья класс технологии — девочкам больше не приходится ездить на уроки труда в межшкольный комбинат. А в июле мы получили средства на ремонт спортивного зала», — говорит директор православной гимназии протоиерей Михаил Бунтилов.
Очередной этап дизайнерского ремонта завершился и в 21 школе. В прошлом году был полностью обновлён 2 этаж и заменены лестничные марши в здании. А этим летом «модный приговор» вынесли третьему этажу учебного заведения: сменили полы, отреставрировали стены, установили современную систему освещения и пожарную сигнализацию, организовали в рекреациях зоны отдыха.
Руководители группы компаний Askona Life Group, патронирующей деятельность благотворительного фонда, лично оценили уровень проведённых в школе работ. Вкладывать средства в создание комфортного и безопасного рабочего пространства – хорошая инвестиция в продуктивность тех, кто в нём пребывает, уверен операционный директор Askona Life Group Александр Манёнок.
«Если дети не задевают ногами за линолеум, который не менялся десятилетиями, не ищут, где зарядить телефон, или где что-то обсудить с друзьями на перемене, это даёт им не только ощущение гордости за свою современную школу, но и мотивацию самому ей соответствовать», — объясняет Александр Манёнок.
Вице-президент Askona Life Group Алексей Говырин отмечает замечательное приобретение – на отремонтированном этаже педагоги-энтузиасты организовали интерактивный музей, посвящённый истории Великой Отечественной войны.
Его первые экспонаты — модели оружия победы и военной техники, которые школьники сделали на уроках труда. Также ребята совместно с родителями и учителями провели большую исследовательскую работу в рамках проекта «От памяти великих – к памяти рядовых» и собрали коллекцию писем, документов и семейных реликвий, рассказывающих о ковровчанах, воевавших под командованием маршалов Победы – знаменитых военачальников, возглавлявших армии и фронты в решающих сражениях Великой Отечественной.
«Когда судьба страны пронизана личными впечатлениями, семейными воспоминаниями, дети осознают, что история – это не какое-то отвлечённое понятие, а то, что вокруг тебя и в тебе самом», — считают вдохновители проекта Марина Кутузова и Елена Соленкова, добавляя, что экскурсоводами в музее станут сами ученики.
«Это и есть самое правильное понимание патриотического воспитания подрастающего поколения. Очень символично, что музей открылся в год празднования 75-летия Победы, — оценивает задумку Алексей Говырин. — И в это, конечно, нам, взрослым, нужно во всех смыслах вкладываться, потому что это инвестиция в будущее».
А директор учебного заведения Ирина Иголкина благодарит шефов за ещё одно направление сотрудничества – решение кадровой проблемы. Второй год фонд «ПроДобро» помогает в поиске учителей, готовых на переезд в Ковров, а также оплачивает педагогам наём жилья.
«Известно, что кадровый голод в сфере образования Коврова велик. У нас в отличие от большинства школ нехватка кадров минимальна. С помощью фонда к новому учебному году мы смогли привлечь 5 учителей, осталась всего одна вакансия, которую, думаю, тоже сможем закрыть», — убеждена Ирина Иголкина.
Символичной стала и ещё одна акция, к которой фонд привлёк волонтёров из числа сотрудников группы компаний. К международному дню благотворительности, который отмечается 5 сентября, добровольцы подновили настенное панно, автором которого был первый директор 21 школы Евгений Дмитриевич Крючков.
И в этом красивом жесте есть справедливая на все времена суть: как бы ни менялся мир, есть ценности, которые должны оставаться незыблемыми.
«Стремление умножать добро и учить этому тех, кто сегодня определяет личные приоритеты в жизни, – одна из таковых», — напоминает директор благотворительного фонда Алла Кочеткова.

